Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

+7 (800) 551-18-12

Грузоперевозки из Китая. Текущая ситуация

Просмотрено 385 раз
Комментариев 0
Нет времени читать?

Доставка из Китая в 2022 году товаров в Россию является лидирующим направлением на рынке грузоперевозок. Современная политическая обстановка внесла серьезные коррективы в этот сегмент бизнеса. Китай — это теперь не только дружественная страна, но и главный торговый партнер. Согласно данным Главного Таможенного управления КНР в 2021 году товарооборот между нашими странами вырос почти на 36%, а по итогам двух первых месяцев 2022 года увеличился почти на 39%. За последние восемь лет товарооборот вырос вдвое. Поставки из Китая в 2022 году производят любым видом транспорта — поездами, самолетами, грузовыми фурами и морскими судами.

Грузоперевозки из Китая

Доставка из Китая в Россию 2022

Доставка из Китая в Россию сейчас — достаточно непростой логистический процесс, включающий оформление большого количества бумаг. Подробнее об этом говорится в вебинаре на сайте компании. Major осуществляет все этапы работ, связанные с отправкой грузов и подготовкой необходимой документации. Работаем исключительно на договорной основе.

На сегодняшний день ситуация на рынке грузоперевозок менее стабильна, чем была ранее. Но товары из Китая по-прежнему отправляют в Россию всеми видами транспорта.

Сборные грузы

При отправке сборных грузов клиент платит только за конкретное место в контейнере. Груз доставляется в составе сборной партии. При данном виде грузоперевозки доступны все виды транспорта, включая автомобильный. Сборные грузы — востребованная услуга для малого и среднего бизнеса. Данная категория обычно занимается оптовой и розничной торговлей товаров для бытового обслуживания. Выбирая этот вид транспортировки, клиент получает полный комплекс услуг, включая «под ключ».

Авиаперевозка 

Авиаперевозки отличаются высокой скоростью транспортировки и большой грузоподъемностью, актуальны для доставки скоропортящихся и срочных товаров. Авиатранспортировка занимает от 6 до 15 дней, все зависит от габаритов груза и погодных условий.

Сейчас ситуация менее стабильна, чем несколько месяцев назад, особенно с вылетами из отдельных городов. Так из Гонконга летает только 1 рейс - узбекских авиалиний. Желающих много, а места быстро заканчиваются. Транзитное время 2-4 дня. Из Макао вылетают чартеры Иранских авиалиний. Здесь транзитное время чуть больше 30 часов. С материкового Китая в РФ летают как китайские так и российские авиалинии, например, Ерофей и Волга-Днепр.

Ситуация меняется еженедельно, сложность в том, что 26 мая Китай отказал российским авиалиниям с двойной регистрацией во взлете и посадке на своей территории. Китайским авиалиниям нет официального запрета для посадки на территории России, с учетом того, что у компании есть лицензия на перевозку. 

Авиаперевозки грузов из Китая

Проблема с доставкой из Китая в том, что количество авиаперевозчиков снижается. На протяжении чуть более месяца между Китаем и РФ вообще не летали грузовые борта. Грузы застревали и не могли вылететь с территории Китая. От всего этого цены, закономерно растут, а свободных мест становится меньше, и количество российских городов обслуживания также уменьшается. Иногда самолеты вылетают с одним номером рейса, а прилетают в Москву с другим. Стоимость увеличилась на 100% от прежних цен.

Автотранспорт 

Доставка грузовым автотранспортом также популярна, исходя из соображений цены и скорости. Объемы транспорта позволяют перевозить даже крупногабаритный карго и негабарит. Услуга имеет низкие тарифы по сравнению с другими вариантами грузоперевозок с китайской территории. Сейчас на территории Дальнего Востока активно размораживаются автомобильные погранпереходы, законсервированные еще в начале 2000 годов. Поток автомобильных поездов увеличился в разы.

Доставка морем

Очень выгодный в плане стоимости и больших объемов транспорт. Один минус — низкая скорость доставки, неподходящая для некоторых скоропортящихся товаров. В марте часть крупных морских линий приостановили свою деятельность и покинули рынок России: одни на время, другие навсегда. Но например, “FESCO” и “SINOKOR MERCHANT MARINE” остались работать.

Так же стоит отметить, что все порты Дальнего Востока работают в штатном режиме. Импорт очень сильно снизился с начала года, так что порты разгрузились. Но транзитные сроки увеличились – в среднем составляют 12-14 дней. При этом прямых судозаходов сейчас нет.

Есть сложности с перевозкой опасных грузов. Морские линии, которые берутся перевозку опасных грузов, это в основном уже упомянутые “Феско” и “Синокор”. Но отправка опасных грузов всё же возможна. Даже в составе сборных грузов, только там есть определенные нюансы. Так судно обрабатывается от 1,5 до 3 дней, но под обработку задержек нет. Далее - отправка по ЖД. Занимает от 3 до 5 дней - от заявки до выхода поезда.

Вполне доступна отправка рефконтейнеров, но здесь перевозчики сталкиваются с дефицитом оборудования.

Так же через Китай возможна отправка грузов из любой страны. То есть можно сказать, что несмотря на возникшие проблемы на сегодняшний день логистические цепочки выстроились, и они рабочие. Через порты Дальнего Востока возможны доставки в любой регион РФ по ЖД, авто и авиатранспортом.

Доставка морем из Китая

ЖД перевозка

Актуальный и востребованный вид транспорта. Идеален для перевозки стройматериалов и мебели, сыпучих товаров, крупногабаритного груза, который надежно закрепляют внутри, что гарантирует его полную сохранность. По срокам доставка занимает от двух до четырех недель.

Состояния грузоперевозок из Китая на сегодня:

  • Повышение тарифа по РФ с 1 июня 2022 года, что повлияло на увеличение стоимости сквозного сервиса Китай-РФ. Плюс Китай задумался об увеличении стоимости со своей стороны.

  • Cокращение количества поездов в РФ до 10-15%. С 1 июня прошло сокращение количества поездов. А так же Китайская железная дорога сократила количество отправок на Россию. На июнь это примерно на 15%, на июль еще на 10%. Предложений становится меньше, а спрос будет увеличиваться.

Сейчас среднее количество ЖД-перевозок 17 000 - 18 000 контейнеров в месяц. Это максимум, который могут обработать на погранпереходах РФ. 35% всех контейнеров пропускает через себя Ворсино. Это крупнейший узел. Но увеличение мощностей планируется. Загрузка погранперехода в среднем составляет от 4 до 12 суток в зависимости от направления. Например, на грузовом переходе в Забайкальске - 4-7 суток, Хоргос/Достык - 4-8 суток, Эрлянь - 5-12 суток.

Железнодорожные перевозки из Китая

В конце мая - начале июня Шанхай вышел из карантина. Большое количество фабрик снова начали активно работать, но из-за этого ближайшие станции по отправке грузов оказались забиты вплоть до июля. Но необходимо сказать, что в целом производственные мощности терминалов находятся в хорошем состоянии, контейнеры имеются в достаточном количестве, и транспорта для их вывоза тоже хватает.

Да, бывают ситуации, когда загруженные поезда стоят без отправки. Например, в Циндао стояли 5 поездов без возможности дальнейшего прохода. Из-за этого не брали дополнительные поезда, и возможности отправить груз не было. В Даляне, Тяньцзине, Сучжоу, Ганьчжоу в начале июня уже не было мест на весь месяц, всё было расписано.

В качестве вывода

Резюмируя сегодняшнюю ситуацию, можно сказать, что для своевременной доставки без стрессов необходимо выполнять несколько простых условий:

  • использовать раннее планирование за 1-2 месяца, чтобы не оказаться в ситуации, когда все места заняты;
  • выбирать надежного поставщика/экспедитора. В связи с популярностью направления на рынок выходит много неопытных компаний, никогда ранее не занимающихся международными перевозками и обещающие быструю и дешевую доставку, что в итоге оборачивается плачевными ситуациями;
  • с осторожностью выбирать новые не проверенные маршруты;
  • закладывать риски повышения стоимости;
  • опасаться “заманиловки” с низкими ценами на большие объемы.

Преимущества сотрудничества с Major

Какие грузы можно доставлять из Китая?

Напомним, что не все товары можно транспортировать через китайско-российскую границу. Без запретов доставляют товары, не попавшие под санкции:

одежда, обувь и аксессуары;
промышленное оборудование;
мебель и бытовая техника;
медицинское оборудование и лекарственные препараты; косметика и расходный материал для работников индустрии красоты;
спортивный инвентарь;
детские игрушки.

Чаще всего такие товары доставляют сборными грузоперевозками, характеризующимися доступными ценами и полной безопасностью.   

К запрещенным товарам относятся любые взрывчатые вещества, оружие, пищевые добавки, наркотические препараты и прочие подобные товары.

Комментарии:

К сожалению, на данный момент комментариев нет, но Вы могли бы стать первым ...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Читайте так же
У Вас возникли вопросы?
Оставьте свою заявку, мы ответим на Ваш вопрос или дадим консультацию по нашим услугам