Rectangle 33
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

MJR
д. Михалково, 25 км а/д Балтия, п/о Архангельское, торгово-складской комплекс, лит. 1Б 143420 Московская область, г. Красногорск
+7 (800) 551-18-12 sales@mjr.ru
+7 (800) 551-18-12

Какие документы необходимы для международной автоперевозки?

Просмотрено 2143 раз
Комментариев 0
Нет времени читать?

Чтобы в пути избежать напрасных задержек и не «похоронить» груз на таможенной границе, необходимо ответственно подойти к вопросу подготовки и сбора пакета документов для международных автомобильных перевозок. О том какие это документы и пойдет речь в статье.

Международные грузоперевозки — это динамический сложный процесс со множеством участников. Необходимо выполнять требования таможенного, транспортного, торгового законодательства отправляющей и принимающей сторон, а также всех стран по которым груз следует транзитом.

1. Depositphotos_7657895_L.jpg

Среди всех видов транспортировки, доставка автотранспортом наиболее популярный способ. Скорость грузоперевозки превосходит суда и железнодорожный транспорт.

Стоимость ниже, чем доставка самолетом. Широкий ассортимент разрешенных к перевозке грузов ставит автомобили в выигрышную позицию.

К тому же, важным остается фактор мобильности. Наличие сети автомобильных дорог позволяют доставить груз точно в место назначения без перегрузки, как это бывает с железнодорожным и морским транспортом. 

Очень востребована услуга доставки «до двери» благодаря удобству для заказчиков. Постоянно совершенствуются маршруты и способы грузоперевозок, к примеру доставка сборных грузов — с весомой экономией по стоимости транспортировки и выгодной как для заказчика, так и для перевозчика.

Читайте о доставке в Россию сборных грузов автотранспортом из Китая в нашей статье.

Какие документы необходимы для международных перевозок?

Международные автоперевозки требуют слаженной грамотной организации: от упаковки до составления точного и экономически выгодного маршрута. Огромную роль в поездке играет профессионализм водителя. Но не менее важно, чтобы все документы были в порядке.

Из-за неправильного оформления документов придется столкнуться со штрафными санкциями и непредвиденными расходами. Порой издержки достигают внушительных размеров. Чтобы не рисковать понапрасну, лучше заранее и без ошибок оформить все сопроводительные бумаги.

К тому же, при пересечении грузами таможенных границ требуется четкое выполнение регламентов стран-участниц логистических цепей, а проверка пакета документов — это всегда первостепенная составляющая таможенной проверки. 

Именно качественно подготовленные документы: сертификаты, декларации, накладные, упаковочный лист и прочее — в большей степени влияют на конечный результат проверки.

Список документов для международных перевозок

Список документов зависит от таможенного законодательства стран импорта и экспорта, категории и габаритов груза и других факторов. Подготовка документов для международных перевозок проходит в несколько этапов.

Часть из них нужно предоставлять заранее через международные сервисы электронного документооборота. Другие потребуются в наличии при непосредственном инспектировании таможенными и дорожными службами госконтроля.

Для передвижения грузовых автомобилей между государствами, необходим допуск, который выдает «Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор)». В нашей стране это касается и компаний-перевозчиков, и предпринимателей. Чтобы получить допуск, нужно предварительно направить заявку в ведомство. Можно это сделать через интернет-порталы в электронном виде.

Для оформления допуска необходимы:

  • заявление на получение допуска;
  • документы на транспортное средство;
  • документы на водителя, кроме случаев, когда заявитель ИП сам является водителем;
  • документы на право вождения международного образца.
  • Законом предусмотрен срок рассмотрения не более 20 суток, исключая выходные. Проверить наличие допуска можно на сервисе в «Реестре российских перевозчиков, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок». 
3. Depositphotos_388510578_L.jpg

Какие документы водитель берёт с собой?

Водитель международного класса отвечает за наличие и правильность сопроводительных бумаг на груз и транспортное средство. Любые нарушения приводят задержкам и финансовым тратам, в сложных ситуациях — даже к аресту груза.

Документы для международной перевозки грузов автомобильным транспортом, которые обязан иметь водитель:

  • паспорт, подтверждающий гражданство;
  • загранпаспорт;
  • визу, если между государствами действует визовый режим;
  • водительское удостоверение международного образца;
  • в некоторых странах, например ЕС, требуется наличие медицинского полиса;
  • спец.разрешение на транспортное средство;
  • документ об исправности автомобиля;
  • грузовые товарные документы.

Если перевозится груз особых категорий, например, опасный либо негабаритный, то на транспортное средство требуется спец.разрешение на перевозку этих грузов по автомобильным дорогам. В особых случаях для обеспечения безопасности движения, требуется транспортное сопровождение службы дорожного контроля, в нашей стране это ГИБДД.

Необходимые документы на груз

Какие нужны документы на груз при международной перевозке автомобилями, предъявляемые для проверки: 

  • международную транспортную CMR накладную;
  • бланк счёта Invoice на оплату;
  • грузовой сертификат подтверждения страны происхождения;
  • протокол лабораторных испытаний (сертификат соответствия, декларация соответствия);
  • спецификация груза;
  • упаковочный Packing list;
  • грузовые разрешительные документы;
  • декларация EX-1 при экспорте из стран ЕС;
  • транзитная декларация (T1);
  • метод транспортировки;
  • договор внешнеэкономической деятельности (ВЭД);
  • платёжные документы об уплате сборов и пошлин;
  • сведения о декларанте.
4. Depositphotos_252792192_L.jpg

Рассмотрим подробнее, что представляют собой вышеперечисленные документы для международных грузоперевозок: 

Коммерческий Invoice содержит информацию о габаритах, количестве, характеристиках груза, стоимости, сведениях о продавце и покупателе, условиях сделки. Оформляется отправителем, продавцом товара. 

CMR-накладная представляет собой форму установленного образца, с исчерпывающей информацией по транспортному договору: данные о товаре, сведения о перевозчике, лицах и пунктах отправления и назначения, реквизиты сторон. 

Транспортная накладная служит подтверждением трехсторонних договорных обязательств между участниками: продавце, перевозчике и покупателе. Относится к обязательным в перечне документов для международных автомобильных грузоперевозок, обычно оформляется транспортной компанией.

Сертификат происхождения — можно назвать торговым паспортом груза. Содержит все данные о стране-изготовителе, производителе товара, точном названии товара; сырье, материале, из которого изготовлен товар, характеристиках товара, номере экспортной партии.

Порядок выдачи разрешений на экспорт из РФ регулируются Постановлениями Правительства № 311 и № 312 от 09.03.2022г. Выдается уполномоченными Торгово-промышленными палатами. При любом вывозе товара из РФ предусматривается получение сертификата СТ-1.

Протокол лабораторных испытаний выдает уполномоченный орган или компания сертификации, после того, как образцы товара были заранее предоставлены на сертификацию и прошли проверку на соответствие. Процедура необходима для последующей выдачи разрешительных документов. В настоящее время вместо сертификата соответствия может выдаваться декларация соответствия.

Упаковочный лист содержит сведения об отправителе, получателе, пункте назначения, ключевые характеристики товара в партии и по каждому грузовому месту. Заполняется в свободной форме отправителем или иным ответственным лицом. Позволяет облегчить сортировку груза при перевозках без вскрытия упаковки.

Экспортная декларация EX-1 обязательна для грузов произведенных и проданных из стран Евросоюза. Заполняется поставщиком, либо уполномоченным представителем поставщика и перевозчика.

Транзитная декларация Т1 оформляется поставщиком или его доверенным представителем. Необходима только в случаях, если груз проходит процедуру таможенного транзита. Содержит стандартную информацию о грузе, стране-производителе, покупателе, продавце, транспортной компании, характеристиках грузовика. 

Договор иначе контракт ВЭД определяет права и обязанности участников внешнеторговых отношений. Призван защитить стороны от недобросовестного исполнения торговых обязательств.

Внешнеторговая деятельность (ВЭД) — все, что связано с бизнесом на мировом рынке товаров и услуг. В нашей стране ВЭД регулируется разными государственными органами и структурами в рамках своей компетенции, в том числе госслужбой таможенного контроля.

Tamozhennyy_broker.jpg

О международных грузоперевозчиках

Как правило, международными перевозками занимаются крупные компании — 4-PL операторы логистики. В их сервис входит помощь в подготовке документов и полное сопровождение груза от упаковки, до размещения в транзитных пунктах хранения.

Крупные транспортные компании располагают штатом профильных специалистов по всем направлениям для успешного выстраивания логистических цепей и общения с представителями иностранных государств и таможней. 

Юристы компаний грамотно составляют международные договоры, чтобы минимизировать риски и напрасные издержки. Менеджеры организуют логистический процесс и, если возникают сложности по пути следования, помогают найти выгодное для клиента решение.

Огромное преимущество этих компаний в том, что их клиенту необязательно самому погружаться во все нюансы и разбираться какие нужны при международной перевозке документы на груз. Проще следовать рекомендациям опытных 4-PL операторов логистики.

Есть масса способов отслеживания перевозки практически в каждой точке маршрута. Остается занять позицию наблюдателя и спокойно дожидаться доставки. 

А удобство сервисов электронной регистрации и электронной подписи документов, трудно переоценить. Совершение операций по сделкам и перевозкам сокращается до минимума, увеличивая товарооборот. 

Клиентам предоставлена возможность выбора надежных и опытных транспортных компаний. Информация 4-PL оператора логистики о международных автоперевозках в нашей статье.

6. Depositphotos_174114260_L.jpg

Услуги таможенного оформления

Транспортно-логистические компании выступают посредниками между участниками ВЭД, выстраивая взаимоотношения отправителя, покупателя и органов власти в каждой из стран. Их также называют таможенными брокерами и таможенными представителями.

Профессионалы непрерывно отслеживают ситуацию и оперативно реагируют. С момента заключения клиентского договора начинается оформление и разрешений. 

В услуги оформления документации входят:

  • подготовка документов товаросопроводительных, разрешительных и транспортных и проверка на соответствие действующим законным актам;
  • коммуницирование со всеми инстанциями в своей стране и за рубежом;
  • получение разрешений, деклараций, сертификатов;
  • страхование;
  • получение классификационного решения ВЭД;
  • заключение договора ВЭД;
  • своевременная уплата положенных сборов, госпошлин;
  • предоставление отчетности в службу таможни;
  • юридическое сопровождение и отстаивание интересов клиента со всеми лицами и органами в конфликтных ситуациях;
  • помощь в финансовых операциях;
  • услуги перевода.

Сервис полного сопровождения груза таможенным брокером существенно сокращает время доставки и затраты, удешевляет и упрощает таможенные процедуры, минимизирует риски при выявлении нарушений и изменении таможенного законодательства. 

С сервисом таможенного оформления документации и сопровождения, доставка из ближнего и дальнего зарубежья пройдет гладко. А стоимость услуг таможенного брокера, благодаря нынешней здоровой конкуренции компаний, вполне адекватна в пересчете на гарантийную защиту от всевозможных рисков поставки.

Комментарии:

К сожалению, на данный момент комментариев нет, но Вы могли бы стать первым ...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Читайте так же
У Вас возникли вопросы?
Оставьте свою заявку, мы ответим на Ваш вопрос или дадим консультацию по нашим услугам