Rectangle 33
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

MJR
д. Михалково, 25 км а/д Балтия, п/о Архангельское, торгово-складской комплекс, лит. 1Б 143420 Московская область, г. Красногорск
+7 (800) 551-18-12 sales@mjr.ru
+7 (800) 551-18-12
Выберите Ваш или ближайший к Вам город

Негабаритные грузы: правила перевозки и необходимая документация

Просмотрено 1253 раз
Комментариев 0
Нет времени читать?

В РФ действуют строгие правила перевозки крупногабаритных грузов. За их нарушение предусмотрен штраф на сумму от 500 тыс. рублей. Свод правил важно соблюдать всем логистическим организациям и частным лицам, выполняющим транспортировку негабарита.

MaJoR (28).jpg

Какие грузы относятся к негабаритным?

Негабаритом называется объект, параметры которого превышают допустимые значения. Такие предметы трудно или невозможно разместить в стандартном кузове или контейнере, а их перевозка сопряжена с большими рисками.

Согласно ГОСТ, крупногабаритными являются грузы, габариты которых:

  • превышают высоту 4 метра;
  • в длину свыше 20 метров;
  • в ширину более 2,55 метра;
  • выступают сзади за автомобильный транспорт на 2 метра.

Другая важная особенность перевозок негабаритных грузов - вес транспортируемых предметов. Если объект не превышает допустимые показатели длины, ширины и высоты, но весит больше 1000 кг, он все равно будет считаться крупногабаритным.

Виды негабарита

В РФ существует четкая классификация габаритных грузов. В соответствии с ней, перевозимые предметы подразделяются на 3 категории:

  • Тяжеловесные. При погрузке таких объектов в грузовой автомобиль будет превышена допустимая масса и значения максимальной осевой нагрузки.
  • Крупногабаритные. Такие предметы превышают стандартные габариты по высоте, длине и ширине.
  • Длинномерные. Особенность этих грузов в том, что они выступают на 2 и более метра за пределы задней части кузова транспортного средства.

Номенклатура негабарита достаточно обширна. Негабаритные грузы - это большой перечень объектов, куда, помимо прочих, входят:

  • промышленное оборудование;
  • предметы нестандартных размеров;
  • водный транспорт;
  • сельскохозяйственная техника.

Правила перевозки

Доставка негабарита создает определенную опасность для пешеходов и проезжающего рядом автотранспорта. Поэтому при перевозе грузов нестандартных параметров операторам необходимо соблюдать действующие нормы и законы, в том числе правила ПДД и Постановление Правительства РФ №2200. В них подробно описаны требования к автоперевозкам негабарита.

Согласно нормативным актам, негабаритные грузы разрешены к доставке в РФ, если:

  • не закрывают обзор водителю;
  • не торчат и не вываливаются из кузова (предметы должны быть прочно закреплены);
  • не мешают управлять транспортом и не нарушают его устойчивость;
  • не перекрывают опознавательные знаки на дорогах;
  • не мешают распознавать сигналы сотрудников ГИБДД;
  • не загрязняют трассу и не создают громкий шум.

Скорость перемещения машины по автомагистрали должна быть не более 60 км/час, по мосту - не более 15 км/час. Перед доставкой негабарита нужно также учесть погодные условия: транспортировка не разрешается в гололед, шторм и снегопад.

Маркировка и сопровождение

Негабаритный груз перед транспортировкой должен быть помечен специальными табличками:

  • Знаком «Автопоезд» помечается авто с прицепом. Маркировка размещается на крыше в виде трех лампочек.
  • Если перевозимый предмет выступает за края транспорта на 40 см, а сзади на 1 м, значит автомобиль помечается знаком «Крупногабаритный груз».
  • Когда габариты грузовой машины превышают стандартные на 20 м, на нем устанавливается щиток «Длинномерное транспортное средство».

Установленные знаки водителям необходимо включать при плохой видимости на трассе или в ночное время. При наличии тумана также требуется установка на передней части авто белого фонаря или светоотражателя.

Если транспортируется груз длиной более 24 метров и шириной от 3,5 метров, ему потребуется сопровождение машины прикрытия. Транспорт предоставляет ГИБДД. Сопровождающее авто оснащается световым экраном, а также маяками и полосами оранжево-желтого цвета.

MaJoR (33).jpg

Необходимая документация

Транспортировка негабарита возможна только при наличии разрешительного документа, полученного в Федеральном дорожном агентстве. Сюда нужно предоставить заявление, маршрут движения, данные техосмотра машины и техпаспорт на перевозимый груз.

Если транспортируемый объект сверхнегабаритный, потребуется оформить спецразрешение в Росавтодоре. Документ выдается только, если отсутствуют другие способы доставки негабарита, например, по воздуху или морю. Для получения спецразрешения нужно предоставить заявление, схему маршрута, данные о грузе и транспорте, а также квитанцию об уплате госпошлины.

Спецразрешение оформляется в срок от 2 дней до 3 недель и остается актуальным только на одну поездку. В документе указывается, сколько суток займет перевозка, к какой категории относится груз и другая важная информация. Перед выдачей спецразрешенияРосавтодор согласовывает возможность доставки негабарита с владельцами трасс. Документ может быть оформлен только с их согласия.

Комментарии:

К сожалению, на данный момент комментариев нет, но Вы могли бы стать первым ...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

У Вас возникли вопросы?
Оставьте свою заявку, мы ответим на Ваш вопрос или дадим консультацию по нашим услугам