Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

+7 (800) 551-18-12

Параллельный импорт в России: плюсы и минусы

Просмотрено 229 раз
Комментариев 0
Нет времени читать?

Словосочетание «параллельный импорт» сегодня у всех на слуху. Но далеко не всем понятно, какой смысл оно в себе несет и что означает для покупателя различных зарубежных товаров. Эта статья будет посвящена тому, что такое этот самый параллельный импорт и нюансам его осуществления. Вы узнаете:

  • Что такое параллельный импорт;

  • О том, что дает легализация параллельного импорта;

  • О том, как работает параллельный импорт в России в 2022 году;

  • О практике использования данного вида импорта в России и мире;

  • О нюансах и особенностях ввоза некоторых товаров;

  • Перечень товаров, ввоз котороых осуществляется или может осуществляться при помощи параллельного импорта;

  • О законодательстве в этой сфере. Какими постановлениями регулируется процесс.

Параллельный импорт

Что такое сегодня параллельный импорт в РФ?

Начнем с вопроса о том, что такое импорт. Импорт – это ввоз любой продукции из зарубежного государства-производителя с целью реализации или использования.  Существует несколько способов импортирования товаров:

  1. Прямой (законный и самый часто встречающийся в мировой практике) импорт товаров. При таком способе ввоза продукция закупается напрямую у ее производителей. Производитель имеет законные права на свои товары. Также прямой импорт возможен при закупке продукции у официального представителя (поставщика) продукции в конкретной стране. Считается, что именно прямой импорт – это эталон. При использовании прямого импорта минимален риск купить бракованный или поддельный товар. Также прямой импорт гарантирует сервисную поддержку продукции в случае поломок (особенно актуально для различной техники: смартфонов, телевизоров, игровых приставок и т.д.).
  2. Косвенный импорт товаров. В процесс импортирования при косвенном импорте входят три участника: производитель, посредник и непосредственно импортер товаров. Схема проста: производитель изготавливает определенный  товар, посредник же занимается поиском импортера в других странах. Именно импортер перевозит товар производителя в другую страну (так как наша статья в основном об импорте в России, то и речь идет в основном о реалиях РФ).

  3. Параллельный импорт товаров. Такой способ импортирования запрещен в большинстве стран мира и является в них нелегальным.  Еще совсем недавно параллельный импорт был разрешен лишь в Китае, Японии и США. Сегодня же его разрешение в России вызвало большой резонанс в СМИ и обсуждения среди населения. Легализация параллельного импорта несет перемены на рынке. Какие?

О нюансах легализации в 2022 году параллельного импорта на территорию России

Итак, до мая 2022 года в России единственным официальным и законно допустимым импортом был прямой импорт товаров. Что такое прямой импорт на примере? Допустим, покупается смартфон из США. Как он после этого попадает в Россию? На границе продавец  должен  показать подтверждение того, что он имеет законное право продавать/распространять этот товар в Российской Федерации. Если у него не было данного разрешения или он по каким-либо причинам не мог его предоставить, то таможенная служба должна была направлять официальный запрос непосредственно производителю и, исходя из полученного ответа, либо разрешала, либо же запрещала ввоз товара в РФ.

В 2000-х годах  в России уже действовал механизм параллельного импорта, но ввоз был направлен в основном на запчасти и комплектующие для автомобилей. Запрещен он был в целях привлечения иностранных капиталов. Почему же приняли решение возобновить процесс? Чтобы избежать дефицита некоторых продуктов и товаров на территории страны в связи с санкциями. 

О нюансах легализации в 2022 году параллельного импорта на территорию России
При использовании данного способа покупатель всегда имел гарантии качества и соответствия товара. А также гарантии подлинности покупаемого товара. До легализации параллельного импорта вероятность попадания некачественного или поддельного товара была минимальной. Товарам без официальных разрешительных документов или гарантийных обязательств было гораздо труднее пройти таможенные досмотры. В целом, при параллельном импорте в Российскую Федерацию со всеми необходимыми сертификатами качества и соответствия все гарантийные обязательства  и сервисное обслуживание ложатся уже именно на импортера, а не на производителя. Но все же лазеек для «серого» или контрафактного товара появилось больше.

Параллельный импорт в России на сегодняшний день  сталкивается также с проблемами логистического характера, которые начались довольно давно, еще во времена пандемии коронавируса. Большинство брендов, которые заморозили (временно или насовсем) свою торговлю на территории РФ, ссылаются именно на сложности с перевозками. Чтобы облегчить доставку необходимых товаров, в РФ разрешили ввоз различной иностранной продукции при помощи параллельного импорта. Однако, несмотря на это, вся продукция должна соответствовать законодательству РФ и быть ввезенной на территорию страны законно.

Как выглядит процесс осуществления параллельного импорта сегодня? Суть и порядок работы параллельного импорта на территории РФ 

Параллельный импорт – это ввоз в РФ оригинального качественного товара со всеми необходимыми документами, но не на прямую от производителя этого товара. Это означает, что любая компания может закупить товары вне России и привезти его для реализации на территорию РФ со всеми необходимыми сопроводительными документами. Потребитель, в теории, должен получить оригинальные товары.

Когда большое количество компаний по каким-либо причинам останавливает или сворачивает свою деятельность и, соответственно, поставки, на сцену выходит импорт параллельным путем. Главный залог легальности такого способа – это наличие всех разрешительных документов на грузы и лицензии на них. Только наличие необходимой документации гарантирует оригинальность и качество ввозимого товара.

Со стороны все выглядит идеально: потребитель получает нужные ему товары, продавец получает за них выручку, у производителя не уменьшаются продажи. Теперь поговорим  о подводных камнях. Может ли из-за легализации параллельного импорта увеличиться количество поддельного товара на рынке?

Как выглядит процесс осуществления параллельного импорта

О контрафакте

Что это? Стоит ли потребителю бояться большего, чем до легализации параллельного ввоза, количества подделок на рынке? Простыми словами контрафакт – это любой товар, который изготовлен с нарушением авторских прав или же с нарушением закона об интеллектуальной собственности.

Примеры того, каким бывает контрафакт:

  1. Товары-подделки, которые внешне похожи на оригинальные и даже имеют на себе оригинальный товарный знак. Но обычно производитель и обладатель этого самого знака в таком случае не давал никакого разрешение на его использование. Не мудрено, что качество поддельной продукции в разы ниже качества оригинала, а цена может оставаться такой же.

  2. Товары с логотипами, которые похожи на оригинальный логотип, но имеют некоторые отличия. Например, Nuke или Abibas. Особенно много такого контрафакта было в России в 90-х и начале 2000-х.

  3. Различные «пиратки»: фильмы, сериалы, компьютерные игры и ПО.

Опасение появления на рынке большого количества контрафакта понятно, но не всегда оно оправдано. И до узаконивания параллельного ввоза контрафакт существовал. Такой товар обычно ввозился незаконно небольшими партиями вообще без каких-либо документов. Минпромторг РФ заявил что таможенные службы будут тщательно следить за всеми прибывающими товарами и проверять документацию и сам товар на подлинность и соответствие качеству.

Отличие параллельного и «серого» импорта

Многие по ошибке сравнивают параллельный импорт с “серым” импортом, хотя это 2 абсолютно разные вещи. «Серый» импорт – это ввоз различной продукции в Россию нелегально, без необходимых разрешительных и сопроводительных документов. Такие товары не имеют сертификатов качества и соответствия, а, значит, продавец товара, ввезенного «серым» импортом не может предоставить никаких гарантий качества и гарантийного сервиса при поломке продукции. Именно «серый» ввоз – это возможность покупки поддельной или бывшей в употреблении вещи под видом оригинальной и новой.

Параллельный импорт подразумевает под собой наличие всей нужной документации, таможенные проверки всех уровней и прохождение таможенной декларации. Каждый товар должен соответствовать нужной группе товаров в сопроводительной документации к грузу.

Подробно обо всех нюансах параллельного импорта 2022 компания Major рассказала в вебинаре. Оставим тут ссылку. Эксперты вебинара поделились собственным опытом использования системы параллельного ввоза и применения постановления правительства РФ №506 “о параллельном импорте” в реальных условиях.

Также мы обсудили возможные и уже существующие подводные камни процесса осуществления параллельного импорта товаров. С какими сложностями пришлось столкнуться правообладателям и импортерам?

Отличие параллельного и «серого» импорта

Какие товары можно ввозить в РФ при помощи параллельного импорта?

Перечень товаров для параллельного импорта довольно широк. Чтобы таможня могла понимать, какие товары можно пропускать через границу, а какие нет, Минпромторг создал особый список разрешенных товаров. Этот список был сформирован таким образом, чтобы удовлетворить потребности широкого круга покупателей. Перевозчик, он же импортер, должен предоставить на таможне документы, в которых указаны коды ТН ВЭД, сотрудники таможни сверяют эти коды со специальным списком от Минпромторга. Именно на основе этих кодов таможенники принимают решение о разрешении въезда товара на территорию нашей страны.

Специальный список содержит более 50 категорий товаров и имеет несколько вариаций разрешений:

  1. По коду можно ввозить товары от любого бренда данной категории. Например, можно ввозить спортивную обувь всех брендов.

  2. По коду можно импортировать товары определенной категории и только под определенными брендами. Например, можно ввозить кроссовки только марок “Бегун” и “Прыгун”.

  3. Также существует код с пометкой “за исключением”. Это означает разрешение ввоза товаров этой категории всех брендов, кроме определенных. Например, можно импортировать любую обувь, кроме марки “Красавица”.

Эти правила созданы в целях безопасности населения. Так, например, один бренд может производить косметические средства в разных странах, состав может меняться в зависимости от места производства и содержать в себе опасные компоненты, запрещенные в России.

Важные условия для параллельного импорта 2022

Важных условий для осуществления параллельного ввоза товаров в Российскую Федерацию всего 2:

  1. Товары, ввозимые на территорию России, должны быть изготовлены (выпущены) исключительно официальным производителем (правообладателем). Это правило защищает рынок от перенасыщения подделками и контрафактными товарами сомнительного качества и производства.

  2. Второе правило гораздо сложнее. Вся без исключения продукция, ввозимая в РФ на условиях законного параллельного импорта, не должна быть запрещена к ввозу из-за санкций. Так, например, невозможно ввезти санкционные предметы роскоши.

Самые популярные категории товаров для ввоза при помощи параллельного импорта:

  • автомобили;

  • электроника;

  • оборудование, станки;

  • одежда;

  • обувь;

  • косметика.

Важные условия для параллельного импорта

Как работает параллельный импорт?

Раньше для того, чтобы импортер мог без препятствий ввезти товар в РФ, правообладатель (производитель) должен был внести импортера в список официальных представителей производителя (бренда). Сотрудники таможни проверяли этот список и товары. Это довольно сложный и долгий процесс, который сегодня сильно упростился благодаря легализации параллельного импорта. Сейчас импортеру нужны только сертификаты подлинности и соответствия, чтобы товары пропустили на границе. Это значительно упростило процедуру ввоза разной продукции, в том числе даже той, которая раньше не ввозились по различным причинам.

О чем нужно знать покупателю

  1. Товары, к которым Вы привыкли, но их производители ушли с рынка РФ, останутся на прилавках благодаря системе параллельного импорта.

  2. Гарантийные обязательства теперь исполняет именно продавец, а не правообладатель (производитель). Тут не стоит путать параллельный и серый импорт. Продукция, ввезенная при помощи серого импорта не подлежит никакому гарантийному обслуживанию и запросто может быть поддельной.

  3. Может произойти значительное увеличение цен на товары из-за повышения логистических издержек.

Пока еще рано говорить о каких-либо положительных или негативных результатах легализации параллельного ввоза товаров: время покажет. Подводные камни, несомненно, существуют. Но мы уверены, что они не будут перекрывать практической пользы.

Если у Вас остались еще какие-либо вопросы - смело задавайте их тут. Наши эксперты с удовольствием проконсультируют Вас.

Комментарии:

К сожалению, на данный момент комментариев нет, но Вы могли бы стать первым ...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Читайте так же
У Вас возникли вопросы?
Оставьте свою заявку, мы ответим на Ваш вопрос или дадим консультацию по нашим услугам