Внешнеторговый контракт
Внешнеторговый контракт — это документ, регулирующий внешнеторговые сделки. На его основании устанавливают и подтверждают права и обязательства участников контракта. Документ включает в себя и другие важные формы сотрудничества:
- куплю-продажу и товарообмен;
- лизинг и передачу имущества в аренду;
- научные и технические услуги;
- туристическую деятельность;
- подтверждение контролирующим органам намерения заключить внешнеэкономическую сделку.
Этапы оформления
Участники ВЭД тщательно обсуждают основные условия сделки: транспортировку груза, сроки его доставки, оплату и другие важные моменты. Юридическое лицо, на основании этих условий и опираясь на стандартный образец международного уровня, составляет текст договора.
Когда ВЭД составлен, стороны изучают его, вносят поправки и уточнения, указывают пункты, по которым появились разногласия. Все нестыковки заносятся в протокол и направляются на повторное согласование. После окончательного урегулирования споров и вопросов, сторонами заключается внешнеторговый контракт и заверяется печатями.
В соответствии со статьей 14-ой Венской конвенции ООН, документ должен иметь четкую определенность. В нем указывают конкретный товар или услугу, точное его количество и стоимость в прямом или косвенном значении.
Регламент ВЭД
Внешнеторговый контракт составляют, опираясь на Законы РФ и государства партнера, международные законы и условия Венской конвенции ООН. Документ требует высокопрофессионального заполнения и оформления в соответствии с регламентом Инкотермс 2010. Только в этом случае могут быть гарантированы все условий исполнения контрактных обязательств.
Согласно правилам Инкотермс, стороны, заключающие данный контракт, берут на себя обязательства по доставке груза, его передаче, оплате в определенные сроки и остальным техническим вопросам. Документу присваивают уникальный буквенно-цифровой номер, состоящий из трех групп. Идентификатор содержит в себе сведения о государстве заказчика и продавца, код организации согласно стандарту РФ и порядковый номер оформленного договора.
Требования к документу
Структура внешнеторгового контракта идентична другим документам, действующим на территории Российской Федерации.
Основные разделы:
- Вступительная часть с указанием сторон договора.
- Объект договора со ссылкой на его спецификацию.
- Стоимость товара и выбор валюты для расчета.
- Условия расчета с датой и сроками. Условия по дополнительным расходам.
- Сроки доставки и перечень сопроводительной документации, количество экземпляров.
- Качество груза, упаковка, маркировка.
- Гарантии.
- Обязательства участников, штрафные санкции, условия компенсации убытков.
- Непредвиденные обстоятельства.
- Арбитраж.
- Длительность контракта.
- Информация об участниках контракта.
Стороны могут вносить дополнения на свое усмотрение. Указать причины, ведущие к расторжению договора, и другие пункты. Страны, участники СНГ и ЕАЭС, оформляют ВЭД на русском языке. С другими странами — на русском и английском. Юридический и фактический адреса, указанные в контракте должны совпадать.
Виды ВЭД
Разовый — для однократной поставки товара. Подходит для сделок с товарами, имеющими ограниченный срок хранения.
Срочный — для поставки товаров с конкретными сроками. Например, семена для начала посевных СХ-работ.
Долгосрочные/бессрочные — для многократных поставок товаров.
Оплата
Стандартная. Выплата суммы в указанной валюте, сроки, виды платежей и другие обстоятельства, указанные в договоре.
Бартер. Передача определенного товара в качестве оплаты за груз.
Особенности ВЭД
Особое внимание уделяют способам оплаты между партнерами. Участники контракта находятся в разных государствах и имеют разные основные валюты. Очень важно согласовать валюту, в которой будет произведен расчет сделки. Обычно, используют самые популярные виды — евро или доллар. Курс меняется ежедневно, и важно указать, как производится расчет: по фиксированной стоимости или привязывается к курсу одной из сторон.
Арбитраж
В этом разделе внешнеторгового контракта прописывают порядок урегулирования споров. Обязательно указывают страну, которая будет выносить судебное решение в случае неизбежности конфликта. Как правило это:
- Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ.
- Институт ТП г. Стокгольм.
- Арбитражный суд МТП.
Перечисляют обязанности сторон по решению суда. Обычно, нарушения происходят из-за срыва сроков поставок, плохого качества товара, количественного несоответствия, задержки оплаты. Уточним, что основная причина задержки поставок происходит из-за увеличения сроков прохождения таможенного досмотра, так как неправильно оформлена документация. Чтобы избежать подобных казусов, доверяйте заполнение документов только профессионалам.
Штрафные санкции составляют не более 10% от стоимости сделки. Уплата пени не освобождает виновного участника от исполнения своих обязательств в полной мере. Каждый лист договора подписывается обеими сторонами во избежании возможных недоразумений. При изменении условий или внесении дополнений стороны заключают повторное соглашение.
Спецификация
Спецификация — обязательный документ для внешнеторгового экспортно-импортного контракта. Представляет собой таблицу, в которой указывают:
- наименование груза, идентичное указанному в накладной;
- соответствие груза стандартным параметрам;
- единицу измерения товара;
- количество товара;
- общую сумму контракта без НДС.
В разделе также указывают дополнительные услуги и работы, сроки и информацию по отгрузке. Документ заверяют обе стороны подписью и печатью. На основании ВЭД и спецификации оформляют паспорт сделки.
Классификация ВЭД
Выделяют несколько видов внешнеторгового контракта.
Намерение. Импортер подтверждает свою цель приобрести товар у компании из другой страны. Договор содержит минимальное количество обязанностей перед поставщиком.
Рамочный. Содержит перечень общих правил для обоих партнеров. Правила можно изменять, дополнять в соответствии с международными стандартами прав.
Предварительный. Подтверждает ранее заявленное обязательство. При отказе исполнения какой-либо из сторон, трактуется как нарушение, что ведет к убыткам. Убытки компенсирует участник, нарушивший обязательства.
Специальный. Это особая категория контракта. К нему прибегают при возникновении нестандартных специфических требований. Например, при доставке сложной техники в контракте обязательно прописывают характеристики товара, его конкретное назначение.
Прочие условия
В эту графу вписывают точную дату начала сделки и ее продолжительность. Для внешнеэкономического контракта срок действия не более 1-го календарного года. Здесь же указывают гарантийные обязательства и все услуги по сборке и эксплуатации техники, обучению персонала.
Комментарии:
К сожалению, на данный момент комментариев нет, но Вы могли бы стать первым ...
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.