Рынок грузовых автоперевозок в России и мире: анализ текущей ситуации и прогнозы на 2025
Никогда раньше рынок автоперевозок в Евразии не был столь востребованным, масштабным и обсуждаемым, как сейчас. Не проходит недели, чтобы в инфополе не мелькали новости о построенных дорогах, транспортных коридорах, маршрутах и, конечно, законодательных инициативах для автоперевозок.
Наш эксперт в статье расскажет о том, что еще изменилось в отрасли за 2024г. по направлениям, а также попробует дать осторожные прогнозы на год 2025.
Европейское направление
Доля и структура европейского грузопотока абсолютно поменялась, в прошлом году этот тренд только укреплялся. Если раньше в общем грузопотоке страны были 20−30% перевозок Китая и все остальное – Европа, то сейчас ситуация ровно противоположная: даже 20% потока грузов автотранспортом из Европы не осталось.
Ставки в Европе на данный момент максимально стабильны, нет такого подорожания цен и колебаний, как в Китае. Даже с наступлением каких-то праздников цены держит плюс-минус на одном уровне, новости автоперевозок также оказывают минимальное влияние на уровень цен. В зависимости от направления ставки отличаются, начиная от 4 тысяч евро, например, на Германию, из Германии до Москвы.
И самое приятное в грузоперевозках из Европы – это отсутствие очередей на границе. Стало меньше грузов, очередей почти нет, поэтому проходим границу в максимально сжатые сроки.
Что касается доступных для доставки товаров из Европы – это медицина и некоторые виды оборудования, которое не используется для военной промышленности. Например, хлебопекарские печи, сантехническое оборудование и аналогичные грузы генерального назначения. В общем, список сейчас очень короткий, но в целом есть что привезти.
Клиенты понимают: в текущих условиях логистика из Европы дешевле, чем логистика из Китая, но стоимость закупки в Китае несоразмерно ниже, а процесс проще, чем в Европе. Помимо сложностей с переводом денежных средств и с выпуском документов, ситуация серьезно осложнена коммуникацией с отправителями, потому что многие из них не хотят работать с Россией. Китайцы все-таки более сговорчивые, лучше идут на контакт с покупателями из России, плюс стоимость торговых наименований сопоставимо дешевле. В результате по общей стоимости из Китая везти получается экономичнее, нежели закупаться в Европе, как раньше.
Многих участников ВЭД интересует ситуация с отношением европейских перевозчиков к российским партнерам. На самом деле некоторое недопонимание в моменте в феврале-марте 2022 присутствовало. Однако буквально по пальцам можно пересчитать тех, кто отказался сотрудничать с нами из-за политической ситуации. Прочие по-прежнему нацелены на продуктивную совместную работу. Партнеры из Европы нередко приезжают к нам в офис, чтобы познакомиться, и при этом рассказывают, что на таможне их тщательно допрашивают. Безусловно, восток для Европейских компаний – очень выгодное направление, поэтому те из партнеров, которые продолжают сотрудничать, надеются, что рынок автомобильных перевозок изменится, хотя и предпосылок к этому в обозримом будущем не предвидится.
Китай
2024 год был динамичным. Мы видим большой рост и еще больший потенциал в китайском направлении. Этот рынок будет расти, развиваться, конкуренция будет увеличиваться.
Период 2022−2023 гг. стал началом активного развития сотрудничества в ключе автоперевозок. До 2022г.сервис авто не был так востребован, участники ВЭД чаще выбирали море либо ЖД. Инфраструктура, сервис, вариативность оставляли желать лучшего, а ставки не могли конкурировать с морем и ЖД. После начала СВО ниша серьезно перестроилась, и автоперевозки стали более популярны благодаря своей гибкости и маневренности.
По сравнению с Европой китайское направление очень динамично в плане изменения тарифов. На цену влияет огромное количество факторов, буквально любое шевеление сразу отражается на стоимости грузоперевозки. Цена зависит:
- От времени года, потому что есть климатические условия, которые затрудняют перевозки.
- От ажиотажа или проблем в других видах сервиса. Например, если ЖД-транспорт встает, то цены на авто сразу подскакивают. Проблемы на морских маршрутах также заметно увеличивают цены.
- От пиковых нагрузок в период праздников. Рождество, Китайский Новый год, Golden Week – периоды, когда цены на логистику сильно возрастают из-за ажиотажного спроса. Колебания могут быть колоссальные: в 2-2,5 раза в течение года.
Кроме того, на цену оказывает существенное влияние то, что все автоперевозки из Китая идут двумя отрезками: первая «миля» - по территории Китая, которую делают локальные фирмы, а вторая «миля» - наша, которую осуществляют российские, белорусские либо казахские компании. Китайские компании первой мили полностью контролируют спрос и предложение, поэтому могут повышать цену, опираясь на собственную выгоду и потребность. Именно в плане фиксации цен они довольно непредсказуемы. Перед праздниками нередко складывается ситуация, когда цены были зафиксированы заранее, а китайский партнер в моменте поднимает цены на фоне сокращения количества траков.
Также имеет значение менталитет, в том числе деловой. Мы и наши клиенты больше привыкли к европейской манере ведения дел, и некоторые обычные для Китая деловые паттерны могут быть очень непривычны и непонятны сначала. Сейчас, спустя три года активной работы, мы уже адаптировались, но сложные моменты, особенно в части сервиса, всё ещё бывают. У нас есть сотрудники со знанием китайского языка, поэтому многие спорные ситуации быстро проясняются.
Разумеется, проблема сервиса в автоперевозках появилась не только из-за менталитета. Мы привыкли к определенному уровню качества логистических услуг: информированию, быстрому согласованию, фиксации согласованных условий. Резкий бум предложения на рынке грузовых автомобильных перевозок не дал такого же старта развитию сервиса. Мы все еще не видим такого же уровня, который наблюдали у европейских компаний, поэтому учимся работать так, чтобы не краснеть перед своими клиентами за предлагаемый сервис.
С одной стороны, рост количества поставщиков услуг - это плюс, есть из кого выбрать. А с другой – нет никаких гарантий, что ты выбрал правильного, надежного китайского поставщика услуг. Невозможно заранее предсказать насколько он будет надежен, гибок, насколько легко с ним будет договориться. Поэтому путь к отличному сервису один – метод проб и ошибок.
Мы давно работаем в нише грузоперевозок и уже выработали свой механизм поиска и взаимодействия. Да, мы находим поставщика, тщательно изучаем его всеми доступными способами (открытые источники, отзывы внутри отрасли, факты), прежде чем доверить ему какой бы то ни было груз. Затем организовываем разовую доставку у этой компании, чтобы на практике понять, насколько комфортно и выгодно с ним будет работать. Именно так мы находим не просто хороших, просто «золотых» перевозчиков с великолепным уровнем сервиса. Эта планомерная работа дала нам возможность нарастить собственную базу надежных компаний с достаточным уровнем сервиса.
Доставку специфических грузов мы, кстати, тоже тестируем. Конечно, сейчас уже не так много категорий грузов, которые мы ещё не возили, но всё же. Обычно необходимость поиска нового поставщика услуг под такой груз связана с супер-специфическими требованиями сервиса, который не могут предложить проверенные партнеры из нашего стандартного пула.
СНГ
Отличный востребованный рынок перевозок автомобильным транспортом, но с большим количеством особенностей. Первая главная особенность, как и в Китае, - менталитет. Например, местный водитель может забрать груз и «пропасть с радаров» на несколько дней, потому что будет мусульманский праздник, и водитель проведет его дома в молитве. Вторая – ценовой демпинг со стороны местных транспортных компаний. Они экономят на том уровне сервиса, к которому мы привыкли. В результате местные компании-грузоперевозчики предлагают нестабильный, но очень дешевый сервис. В последние годы мы старались приблизиться к стандартам хотя бы китайского сервиса по этому логистическому направлению. Часто у нас это не получалось даже за деньги.
Но, несмотря на все сложности, мы долго и упорно “сеяли песок”, чтобы найти в СНГ самых классных партнеров и по-настоящему отличный сервис: свои машины, полные трекинги отслеживания, геолокации и так далее. Благодаря этому мы можем активно использовать страны СНГ как перевалочный пункт для поставок отдельных товарных позиций. Вариативность доставок из других стран растет, и такое разнообразие помогает нам быстрее принимать решения.
Конечно, не всё так безоблачно. Страны СНГ стали принимать дополнительные меры контроля за грузами, которые выезжают в сторону России. Например, в Республике Казахстан стали производить 100% скрупулезный досмотр грузов, требовать СНТ (Сопроводительная накладная на товар) на постоянной основе, смотреть происхождение или путь позиций, изучать все входящие документы.
СНГ - регион непростой, по мы работаем со всеми грузообразующими направлениями и стараемся переносить лучшие практики европейских и китайских кейсов на те регионы, где с сервисом туговато. Это дает возможность одновременно находить лучшие решения для потребностей наших клиентов и не попадаться в ловушку слишком низких тарифов ценой безопасности грузов, за которые мы несем ответственность. Наш опыт помогает нам выбирать оптимальные решения.
Экспортные грузы
По факту поток грузов из России автотранспортом пока минимальный по всем направлениям: Европа, Китай, Турция, страны СНГ. Мы предполагаем, что пока не нашли ниши для экспортных поставок именно автотранспортом, потому что морем и по ЖД экспорта уходит много.
Основной поток экспорта приходился на Европу. Понятно, что сейчас этот поток максимально снизился, ведь большую часть наименований мы просто не можем провезти, их не пустит Европа.
Что касается Китая, то это что-то суперспецифическое должно быть. У них всё же колоссальное собственное производство, поэтому выход на китайский рынок той продукции, которую обычно доставляют грузовым транспортом, слишком дорогой и сложный.
СНГ тоже по большей части существуют на местных товарах. Исключением может быть произведенное в РФ оборудование, машины, в частности для тяжелой и легкой промышленности, медицины. Такие точечные поставки мы обеспечиваем, но это не постоянный поток.
Прогнозы на 2025 г. по автотранспортной логистике
Мы отмечаем очень серьезные процессы трансформации, повсеместные изменения ситуации на рынке автомобильных перевозок. Снова и снова появляются альтернативные логистические цепочки.
Например, многие грузопотоки из Европы теперь идут к нам через Турцию, поэтому теперь приходится постоянно мониторить ситуацию в Турции, отношения между нашими странами. Хочется верить в улучшения отношений с Европой, но пока причин для реального оптимизма не много. Конечно, на полное снятие санкций мы не надеемся. Хотя даже самые скромные улучшения могут стать крутым драйвером для рассвета логистики. Объективно, многие позиции качественнее и лучше возить из Европы, чем Китая и других стран Азии. Да, логистика очень зависит от политики, поэтому мы всегда держим руку на пульсе.
Обязательно будем следить за ситуацией в Китае. Однозначно есть обоюдное желание расти и развивать сервис поставок.
Еще хочется отметить активно внедряемые новшества в автоперевозках по территории ЕАЭС. На данный момент они пока не улучшают сервис, только добавляют расходов, к которым клиенты не совсем готовы и не хотят их нести.
Очень показательно введение навигационных пломб. Они нужны для государственного контроля за перемещением отдельных категорий грузов по территории РФ и РБ. Сейчас система оплаты и установки пломб устроена так, что в начале грузоперевозки непонятно, какова будет итоговая сумма затрат. Это неудобно, но, вероятно, придется адаптироваться и к этому. Кроме того, прибытие перевозчиков, например, на СВХ без навигационных пломб - административное правонарушение, за которое компания получит штраф. Поэтому внедрения пломб и, соответственно, расходов не избежать.
В Китае также ввели навигационные пломбы. Это, конечно, нонсенс, потому что список наименований, на которые распространяется действие этой навигационной пломбы, очень обширный: там и обувь, там и электроника, там и одежда – почти всё, что мы возим из Китая. Понятно, что это дополнительные отчисления в китайскую казну, но никаких приятных бонусов, например, отслеживания, в них нет. Только дольше времени и денег тратим на установку.
Экспертам очевидно, что автоперевозки активно развиваются и растут. На многих направлениях они стали намного востребованнее, чем раньше. Плюс увеличивается количество маршрутов, где автотранспорт задействован как основной способ транспортировки. Также немаловажное значение для отрасли имеют изменения законодательства как внутри Российской Федерации, так и в странах-партнерах. Безусловно, бизнес откликается на многие мировые веяния: политические, экономические и даже связанные с климатом, однако автотранспорт на данный момент является одним из лидирующих сервисов транспортировки ТНП, оборудования и машин.
Комментарии:
К сожалению, на данный момент комментариев нет, но Вы могли бы стать первым ...
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.