Каботаж под давлением: как экспансия перевозчиков ЕАЭС и Китая изменит рынок РФ
Каботаж под давлением: как экспансия перевозчиков ЕАЭС и Китая изменит рынок РФ.
С 1 сентября 2025 г. вступают в силу правила, разрешающие компаниям из Киргизии, Армении и Беларуси выполнять каботажные перевозки в России. Одновременно растет присутствие китайских операторов. Эксперты предупреждают о серьезных дисбалансах.
По мнению ряда участников рынка ключевой риск для рынка РФ - ценовой демпинг за счет:
- низкого уровня зарплат в странах ЕАЭС, а также отсутствия аналогов «Платона», строгого весогабаритного контроля и сопоставимых штрафов за перегруз
- более низких (на 30-35%) ставок в Китае и массового уклонения от весогабаритного контроля и уплаты штрафов.
Мнение эксперта Мэйджор:
В рамках Мэйджор мы с киргизскими и прочими перевозчиками из ЕАЭС работаем редко, скорее даже избегаем такого сотрудничества. Потому что перевозчиков ЕАЭС невозможно контролировать, они крайне ненадежные.
Соответственно, то, что они будут выходить на рынок перевозок РФ возможно сыграет роль в снижении ставок. Конечно, и надежные перевозчики с хорошим качеством сервиса могут также снижать тарифы. Но в рамках нашей работы мы 99% не будем пользоваться более дешевыми перевозчиками.
Нечто схожее можем сказать и о китайских перевозчиках. Да, у них тарифы ниже, но мы предпочитаем не использовать их для перевозок. По нашему опыту они недостаточно надежны и предсказуемы в плане сервиса и соблюдения договоренностей по ценам и срокам. В основном потому, что мы привыкли к европейскому деловому менталитету, а это совершенно иные паттерны поведения, чем у азиатских партнеров.